Facciamo 4 Chiacchiere

martedì 18 dicembre 2012

Ciambella Al Pecorino E Finocchietto





INGREDIENTI:
700g di farina 0 (io ho usato anche la 00)
25g di lievito di birra (o 300g di lievito madre)
250g di pecorino poco stagionato ( anche 300 vanno bene)
350g di latte
1 uovo da 50g
120g di burro
1 cucchiaio di malto (o di miele va benissimo)
1 cucchiaio di semi di finocchietto (io ne ho messi un po di più dipende dal vostro gusto)
10g di sale
1 tuorlo
Pepe, olio E.V.O.un po di latte per la spennellatura finale

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina e disponetela a fontana, versate al centro il lievito sciolto nel latte tiepido.
Unite l'uovo intero leggermente sbattuto, il malto (o il cucchiaio di miele) e il burro ammorbidito (in modo che sia più facile da lavorare con le mani, ammorbidito significa che dovete lasciarlo fuori dal frigo e poi schiacciarlo un po prima di lavorarlo con l'impasto).

Amalgamate con la punta delle dita l'impasto o inizialmente con una forchetta (per intenderci quello che fareste con una classica fontana di pasta all'uovo) e aggiungete il sale.
Impastate tutto fino ad ottenere un'impasto molto elastico, non appiccicoso, non preoccupatevi se non è molto liscio, io una volta ottenuta la consistenza compatta mi sono fermata.

Formate una palla e trasferitela in una ciotola spennellata con olio, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per un'ora in un luogo tiepido. (io ho una poltrona in salotto, l'ho poggiata li la ciotola con l'impasto e sopra ho messo un plaid). 

Dopo un'ora sfogliate la pasta, incorporate il pecorino tagliato a cubetti (non molto piccoli altrimenti si sciolgono completamente, invece è bello sia vederli che morderli). Una manciate di pepe e i semi di finocchio. 

Dopo di che disponete in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta di carta forno. Per dargli una forma più carina potete ricavare una treccia. Cioè una volta impastato il tutto, ricavatene 3 pezzi uguali, dategli  la forma di uno sigaro lungo e cominciate ad intrecciarli come una classica treccia 3 fili. Dopo di che trasferite il tutto nella teglia con la carta da forno. Spennellate la superficie con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte e leggermente salato. 

Lasciate lievitare la ciambella per circa 30 minuti e poi cuocetela in forno PRERISCALDATO, mi raccomando, a 190° per 40/45 minuti. Il mio forno che è grande è un po lento ha cotto il tutto per 1 ora e 15 minuti, quindi per i tempi di cottura regolatevi con il vostro forno. Sicuro non potrà mai cuocere meno di 40 minuti. 
Buon Appetito





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