Facciamo 4 Chiacchiere

martedì 26 aprile 2011

Casatiello Napoletano

Buongiorno a tutti, nonostante le feste pasquali siano volte al termine, voglio condividere con voi la ricetta del Casatiello napoletano. Mi rendo conto che magari è tardi ma chi vuole può sempre cimentarsi.






INGREDIENTI PER 800G DI IMPASTO:
800g impasto di pizza
100g di Formaggio Auricchio Semipiccante
70/80g di Pancetta tesa a cubetti
200g di Salame Napoli (possibilmente Negroni)
2 Cucchiai di Sugna (strutto)
2 Cucchiai di Olio Extra Vergine d'oliva
2 uova sode
Pecorino Romano in abbondanza
Pepe qb


PREPARAZIONE:
Prima di iniziare ad impastare bisogna tagliare a cubetti il formaggio Auricchio, il salame e la pancetta.
Prendere un po ella sugna comprata e usarlo come useresti il burro sulla teglia dove poi andremo a cuocere il nostro Casatiello. Per 700g di impasto io utilizzo delle teglie di alluminio alte, e di almeno 18 cm di diametro.
Fatto questo siamo pronte per cominciare.
Prendete un po di farina e mettetela sul tavolo appoggiate l'impasto e apritelo con le mani, allargatelo dategli la forma di una pizza tonda. Ora disponete sola la pizza ottenuta i 2 cucchiai di sugna e di olio, almeno tre pugni di pecorino romano grattugiato e pepe una bella quantità. Ovviamente il pepe è a gusto personale ma ricordate che il casatiello deve essere un po piccante.
Appena avete finito di disporre tutti gli ingredienti cominciamo ad impastare il tutto. Girate l'impasto su se stesso a poco alla volta come se lo voleste rimpastare. Man mano che impastate ricordatevi di stracciarlo l'impasto. Cioè con le dita tirate i bordi della pasta verso i capi opposti, e la pasta si traccerà. Ricompattate e fate questa operazione più volte in vari versi. Vi accorgete che l'impasto si sarà ben condito di tutti gli ingredienti quando ognuno di essi sarà penetrato per bene all'interno dell'impasto. Ricordatevi di staccare un pezzettino di impasto grande quanto una pallina di biliardino o leggermente in più perchè ci servirà dopo per decorare.
Finito di impastare aprite di nuovo l'impasto e dategli una forma allungata. Disponete il ripieno di salame, auricchio e pancetta. Una volta disposto il ripieno sull'impasto fate un po di pressione con le mani sul ripieno in modo che si incastri bene nella pizza. Arrotolate il tutto a forma di salame e disponete nella teglia.
Ora facciamo con le dita una loggia nell'impasto dove andremo a mettere le uova sode. Mi raccomando non fate direttamente con le uova sode la forma altrimenti rischiate di romperle. Prendete il pezzetto di impasto che abbiamo messo da parte prima e ricavatene 4 striscilioline piccole che andranno a decorare a croce le uova sode. Lasciate crescere il casatiello. (io l'ho finito fi impastare e decorare verso le 18:30 l' ho lasciati crescere tutta la notte come da tradizione e verso le 9 del mattino l'ho infornato), quando sarà cresciuto dovrà cuocere per almeno un ora a forno statico a 180/200 gradi dipende anche dal vostro forno.

















3 commenti:

  1. Da quanto tempo!Che bello questo casatiello!

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  2. ciao Silvia!! ank'io ho fatto il casatiello!! buonissimo eh eh!! ciao cara!

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  3. Silvia... ma dove sei finita!
    Un bacione!

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